、A型题:1~84小题每小题1.25105在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中请选出一项最符合题目要求的
 

1 属于上肢带骨的是( )

A.胸骨  B.肩胛骨  C.桡骨  D.肱骨  E.尺骨

答案:B

解析上肢骨由上肢带骨和自由上肢骨组成上肢带骨由锁骨和肩胛骨组成;自由上肢骨由上臂前臂和手骨组成上臂由肱骨组成前臂由桡骨(外侧)和尺骨(内侧)组成手骨由腕骨掌骨和指骨组成

2 屈肘关节的肌是( )

A.肱二头肌  B.肱三头肌  C.背阔肌  D.三角肌  E.胸大肌

答案:A

解析肱二头肌可作屈肘关节运动和屈肩关节运动

3 棘突呈叠瓦状排列并斜向后下方的椎骨是( )

A.颈椎  B.骶骨  C.腰椎  D.胸椎  E.尾骨

答案:D

解析胸椎椎体和横突有肋凹棘突长伸向后下方呈叠瓦状排列

4 不参与骨盆界线围成的结构是( )

A.骶骨岬  B.弓状线  C.耻骨梳  D.耻骨联合上缘  E.坐骨棘

答案:E

解析骨盆界线是由骶骨岬弓状线耻骨梳耻骨嵴和耻骨联合上缘围成的环形线

5 右侧颏舌肌瘫痪伸舌时舌尖偏移的方向是( )

A.偏向左  B.偏向右上  C.偏向左下  D.偏向右  E.偏向左上

答案:D

6 关于胆囊分部的描述错误的是( )

A.胆囊顶  B.胆囊底  C.胆囊体  D.胆囊颈  E.胆囊管

答案:A

解析胆囊由前向后分为胆囊底胆囊体胆囊颈和胆囊管4部分

7 构成口腔上壁的结构是( )

A.  B.  C.牙弓  D.口唇  E.咽峡

答案:A

解析口腔前臂为上下唇侧壁为颊上壁为腭下壁为肌性组织

8 高出于锁骨内1/3上方的结构是( )

A.肋胸膜  B.膈胸膜  C.纵隔胸膜  D.上纵隔  E.胸膜顶

答案:E

解析胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上的延续突至胸廓上口平面以上与肺尖表面的脏胸膜相邻在胸锁关节与锁骨中1/3交界处之间胸膜顶高出锁骨上方2.5(1~4cm)。

9 膀胱三角位于( )

A.膀胱尖内面  B.膀胱体内面  C.膀胱颈内面  D.膀胱前壁内面  E.膀胱底内面

答案:E

解析在膀胱底内面两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域称膀胱三角

10 输卵管漏斗向近端延续的结构是( )

A.输卵管子宫部  B.输卵管壶腹  C.输卵管峡  D.子宫  E.卵巢

答案:B

解析输卵管由内侧向外侧分为4输卵管子宫部输卵管峡部输卵管壶腹部和输卵管漏斗因此输卵管漏斗向近端延续的结构是输卵管壶腹部

11 与附睾尾相延续的是( )

A.睾丸  B.附睾头  C.精囊  D.前列腺  E.输精管

答案:E

解析输精管是附睾管的直接延续

12 肺静脉开口的部位是( )

A.左心房  B.右心房  C.左心室  D.右心室  E.左心耳

答案:A

解析肺静脉起自肺门向内穿过纤维心包注入左心房后部肺静脉将含量高的血液输送到左心房

13 下列发出头臂干的动脉是( )

A.升主动脉  B.颈内动脉  C.颈总动脉  D.主动脉弓  E.颈外动脉

答案:D

解析主动脉弓发出3条较大的动脉自右向左依次为头臂干左颈总动脉和左锁骨下动脉

14 属于头臂静脉的属支是( )

A.奇静脉  B.舌静脉  C.颈外静脉  D.颈内静脉  E.面静脉

答案:D

解析右头臂静脉分别由同侧的颈内静脉和锁骨下静脉在胸锁关节的后方汇合而成还接受椎静脉胸廓内静脉和甲状腺下静脉等属支

15 代表副神经的罗马数字是( )

A.Ⅳ  B.Ⅵ  C.X  D.Ⅻ  E.Ⅺ

答案:E

解析脑神经的组成:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ动眼,Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ外展,Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ舌咽X迷走、Ⅺ还有舌下全

16 属于一般内脏运动核的是( )

A.舌下神经核  B.动眼神经副核  C.面神经核  D.孤柬核  E.疑核

答案:B

解析一般内脏运动核共四对动眼神经副核上泌涎核下泌涎核和迷走神经背核选项中舌下神经核属于一般躯体运动核;面神经核和疑核属于特殊内脏运动核;孤束核上部属于特珠内脏感觉核;孤束核下部属于一般内脏感觉核

17 分布脐至耻骨联合连线中点处平面的胸神经是( )

A.T4  B.T6  C.T12  D.T10  E.T8

答案:C

解析胸神经呈节段性分布于胸腹壁皮肤胸骨角平面——2;乳头平面——4;剑突平面——6;两侧肋弓中点连线平面——8;脐的平面一一胸10;耻骨联合与脐连线中点平面——12。

18 在大脑皮质机能定位中距状沟两侧皮质属于( )

A.听觉区  B.视觉区  C.嗅觉区  D.味觉区  E.躯体感觉区

答案:B

解析距状沟两侧皮质属于大脑枕叶是视觉中枢一侧损伤时出现双眼同向性偏盲

19 支配斜方肌的神经是( )

A.副神经  B.舌咽神经  C.迷走神经  D.颈丛  E.臂丛

答案:A

解析副神经为运动性神经延髓根并入迷走神经支配咽喉肌脊髓根行向后下支配胸锁乳突肌和斜方肌

20 连于晶状体的结构是( )

A.角膜  B.虹膜  C.脉络膜  D.视网膜  E.睫状小带

答案:E

解析晶状体周缘借睫状小带连于睫状体

21 属于外耳的结构是( )

A.耳蜗  B.蜗管  C.鼓膜  D.乳突小房  E.乳突窦

答案:C

解析外耳由耳郭外耳道和骨膜三部分组成

22 可兴奋细胞发生兴奋时的共同标志是( )

A.无不应期  B.产生动作电位  C.存在静息电位  D.无超级化  E.无超射

答案:B

解析可兴奋细胞受到有效刺激时在静息电位的基础上发生一次快速可逆转可传播的电位变化称为动作电位它是细胞兴奋的标志

23 近端肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的机制是( )

A.单纯扩散  B.易化扩散  C.原发性主动转运  D.吞噬  E.继发性主动转运

答案:E

解析葡萄糖通过近端小管上皮细胞顶端膜中的Na+-葡萄糖同向转运体以继发性主动转运的方式被转入细胞

24 神经一肌接头处的神经末梢兴奋时引起释放递质的机制是( )

A.神经末梢处K+内流  B.神经末梢处Ca2+内流  C.神经末梢处Na+内流  D.神经末梢处Mg2+内流  E.神经末梢处Cl-内流

答案:B

解析当运动神经兴奋时神经冲动以局部电流形式传导到轴突的末梢使轴突末梢(前膜)电压依从性Ca2+通道开放膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内细胞内的Ca2+浓度增加促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近囊泡膜与突触前膜内侧面发生融合然后破裂囊泡中的乙酰胆碱(ACh)释放出来

25 参与机体免疫活动的血浆蛋白质是( )

A.白蛋白  B.α-球蛋白  C. β-球蛋白  D.纤维蛋白原  E.λ-球蛋白

答案:E

26 患者红细胞体积小数量基本正.常时的贫血原因是( )

A.叶酸缺乏  B.内因子缺乏  C.铁利用或吸收减少  D.维生素B1吸收减少  E.维生素B12缺乏

答案:C

27 在心动周期中动脉血压最高的期间是在( )

A.心房收缩期  B.心室快速射血期  C.心室等容收缩期  D.心室等容舒张期  E.心室快速充盈期

答案:B

解析在心室快速射血期心室射出的血液量约占总射血量的2/3,由于心室内的血液很快进入主动脉故心室容积迅速缩小但由于心室肌强烈收缩室内压仍继续上升并达到峰值主动脉压也随之进一步升高

28 静息状态下健康成年男子的心输出量范围是( )

A.2~31/min  B.9~201/min  C.7~81/min  D.4~61/min  E.25~301/min

答案:D

解析一般健康成年男性在安静状态下的心输出量为4.5~61/min。

29 心脏活动的正常起搏点是( )

A.窦房结  B.心房肌  C.房室结的结区  D.浦肯野纤维  E.心室肌

答案:A

解析正常情况下窦房结的自律性最高整个心脏的兴奋和收缩是由它自动产生的兴奋引起的所以窦房结为心脏活动的正常起搏点

30 平静呼吸过程中引起吸气动作的肌肉是( )

A.膈肌和腹肌  B.膈肌和胸大肌  C.膈肌和肋问内肌  D.膈肌和胸锁乳突肌  E.膈肌和肋间外肌

答案:E

解析呼吸肌收缩和舒张所造成的胸廓的扩大和缩小称为呼吸运动以肋间外肌收缩为主的呼吸运动称为胸式呼吸;以膈肌收缩为主的呼吸运动称为腹式呼吸正常情况下平静呼吸时胸式呼吸和腹式呼吸同时存在因此引起吸气动作的肌肉是膈肌和肋间外肌

31 当血液pH值降低时对血红蛋白与氧亲和力的影响是( )

A.亲和力增高氧离曲线左移  B.亲和力降低氧离曲线左移  C.亲和力增高氧离曲线右移  D.亲和力及氧离曲线无明显改变  E.亲和力降低氧离曲线右移

答案:E

解析当血液pH值降低时血红蛋白对氧的亲和力降低氧离曲线右移反之亦然

32 测算基础代谢需要空腹其目的是( )

A.排除中枢神经系统活动的影响  B.排除甲状腺素作用的影响  C.排除骨骼肌收缩运动的影响  D.排除环境温度的影响  E.排除食物特殊动力效应的影响

答案:E

解析基础代谢是指在基础状态下的能量代谢基础状态是指人体处在清醒安静不受肌肉活动环境温度食物及精神紧张等因素的影响时的状态食物能使机体产生额外的热量空腹测算基础代谢即为了排除食物特殊动力效应的影响

33 可促进小肠腔内胰脂肪酶消化脂肪的主要物质是( )

A.进入小肠的胃酸  B.小肠碳酸氢盐  C.胃肠激素  D.胆固醇  E.胆盐

答案:E

解析胆汁中的胆盐卵磷脂和胆固醇等(最重要的成分是胆盐),均可作为乳化剂降低脂肪的表面张力使脂肪乳化成微滴分散在水性的肠液中因而可增加胰脂肪酶的作用面积促进脂肪的分解消化

34 当胃酸分泌减少时促胰液素分泌量的变化是( )

A.增加  B.先增加后减少  C.不变  D.减少  E.先减少后增加

答案:D

解析胃酸随食糜进入小肠后可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌进而引起胰液胆汁和小肠液的分泌当胃酸分泌减少时促胰液素分泌随之减少

35 下列可导致肾小球滤过率增高的情况是( )

A.肾交感神经兴奋  B.快速静脉滴注生理盐水  C.注射大量肾上腺素  D.静脉滴注高渗葡萄糖溶液  E.注射抗利尿激素

答案:B

解析快速静脉滴注生理盐水时血浆蛋白浓度降低血浆胶体渗透压降低有效滤过压升高净小球滤过率增加

36 引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是( )

A.血量增多  B.心房钠尿肽增多  C.血浆晶体渗透压升高  D.血管紧张素减少  E.动脉血压增高

答案:C

解析下丘脑视上核区域有渗透压感受器.它对血浆晶体渗透压的变化十分敏感当血浆晶体渗透压升高时对渗透压感受器的刺激增强使血管加压素(抗利尿激素)分泌增加

37 发生老视的主要原因是( )

A.角膜曲率变小  B.角膜透明度减小  C.房水循环受阻  D.晶状体厚度增加  E.晶状体弹性减弱

答案:E

解析晶状体的弹性常会因为年龄的增长而减弱或丧失此时视近物时眼的调节能力减弱虽然能看清远处物体但视近物时模糊称为老视(老花)

38 下列与交感神经兴奋有关的作用是( )

A.瞳孔缩小  B.逼尿肌收缩  C.肠蠕动增加  D.支气管平滑肌收缩  E.消化管括约肌收缩

答案:E

解析消化管括约肌收缩与交感神经兴奋有关其余选项均由副交感神经兴奋引起

39 在完整动物机体建立条件反射的关键步骤是( )

A.存在无关刺激  B.干扰因素与非条件刺激在时间上多次结合  C.没有干扰刺激  D.非条件刺激出现在无关刺激之前  E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合

答案:E

解析建立条件反射的基本条件是无关刺激与非条件刺激在时间上的结合这个过程称为强化经过多次强化无关刺激就转化为条件刺激条件反射也就形成

40 下列不易引起内脏痛的刺激是( )

A.切割  B.牵拉  C.缺血  D.痉挛  E.炎症

答案:A

解析能使皮肤致痛的刺激(切割烧灼等),作用于内脏一般不产生疼痛;而机械性牵拉缺血痉挛和炎症等刺激作用于内脏则能产生疼痛

41 调节肾上腺髓质激素分泌的最主要原因是( )

A.肾上腺素   B.交感神经  C.多巴胺  D.醛固酮  E.肾素

答案:B

解析肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配交感神经兴奋时肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素增加

42 血中浓度出现高峰可作为排卵标志的激素是( )

A.催乳素  B.黄体生成素  C.卵泡刺激素  D.催乳素释放因子  E.催乳素释放抑制因子

答案:B

解析排卵前期子宫内膜正值月经期和增殖期血液中雌二醇和孕酮水平很低因而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除结果使下丘脑促性腺激素释放激素的分泌增加进而使腺垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌也增加促进卵泡发育雌二醇分泌逐渐增多在雌二醇的刺激下一方面子宫内膜表现出增生期的变化另一方面对下丘脑促性腺激素释放激素是正反馈作用致使促卵泡激素和黄体生成素分泌进一步增多由于黄体生成素水平增高使孕酮水平增高成熟卵泡破裂促进排卵因此黄体生成素在血中浓度出现高峰可作为排卵的标志

43 既属于症状也属于体征的是( )

A.咳嗽  B.黄疸  C.心悸  D.偏瘫  E.肝大

答案:B

解析黄疸是由于血清中胆红素升高而致皮肤黏膜和巩膜发黄的症状和体征咳嗽心悸和偏瘫属于症状.肝大属于体征

44 女性,20发热1每日体温波动在37.8~40.3℃,其发热的类型是( )

A.稽留热  B.波状热  C.间歇热  D.弛张热  E.不规则热

答案:D

解析该患者体温高达39℃以上波动幅度大,24小时内温差达2℃以上但都高于正常水平属于弛张热

45 男性,17运动时突发左侧胸疼进行性呼吸困难查体左肺呼吸音消失纵隔向右侧移位叩诊鼓音最可能的诊断是( )

A.支气管哮喘  B.胸腔积液  C.张力性气胸  D.肋骨骨折  E.大叶性肺炎

答案:C

解析张力性气胸症状严重或极度呼吸困难烦躁意识障碍发绀大汗淋漓昏迷休克甚至窒息体征患侧胸部饱满叩诊呈鼓音;呼吸幅度减低听诊呼吸音消失;气管明显向健侧移位颈静脉怒张多有皮下气肿根据患者表现考虑为张力性气胸

46 最符合肾源性水肿特点的是( )

A.下肢水肿伴黄疸  B.下肢水肿伴发热  C.腰骶部水肿伴夜间呼吸困难  D.全身水肿伴皮下脂肪减少  E.水肿发展迅速伴夜尿增多

答案:E

解析肾源性水肿特点:①从身体组织的疏松部位开始疾病早期晨起时常有眼险与颜面水肿以后发展为全身水肿;②水肿发展迅速;③水肿软而移动性大;④伴有其他肾脏病征如尿液异常高血压肾功能异常血尿管型尿眼底改变等

47 引起支气管哮喘发作的最主要因素是( )

A.呼吸道感染  B.空气污染  C.氧化应激  D.肺动脉高压  E.气道高反应

答案:E

解析气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应是支气管哮喘发作的最主要因素

48 女性,50便血大便变细伴体重减轻3个月应首先考虑的疾病是( )

A.肠结核  B.克罗恩病  C.慢性肠炎  D.溃疡性结肠炎  E.直肠癌

答案:E

49 符合梗阻性黄疸特点的实验室检查结果是( )

A.直接胆红素升高尿胆原阳性  B.直接胆红素升高尿胆红素阳性  C.间接胆红素升高尿胆原阳性  D.问接胆红素升高尿胆红素阳性  E.直接胆红素升高粪胆原阳性

答案:B

50 不属于附加心音的选项是

A.奔马律  B.开瓣音  C.喀喇音  D.心包摩擦音  E.心包叩击音

答案:D

解析附加音是指在原有的第一心音和第二心音之外出现的额外心音与心脏杂音不同多为病理性的如喷射音奔马律左房室瓣开瓣音喀喇音及心包叩击音等

51 男性,60心悸3查体脉率56/心率84/最可能的诊断是( )

A.窦房阻滞  B.窦性停搏  C.房室传导阻滞  D.心房扑动  E.心房颤动

答案:E

解析患者脉率少于心率为脉搏短绌常见于心房颤动

52 可闻及大炮音的疾病是( )

A.动脉导管未闭  B.心房颤动  C.完全性房室传导阻滞  D.室间隔缺损  E.甲状腺功能亢进

答案:C

53 男性,60夜间阵发性呼吸困难2查体心浊音界扩大主动脉瓣听诊区闻及舒张期叹气样杂音心尖区可闻及舒张期柔和隆隆样杂音可能的诊断是( )

A.二尖瓣狭窄  B.二尖瓣狭窄伴关闭不全  C.主动脉瓣狭窄  D.肺动脉瓣狭窄伴关闭不全  E.主动脉瓣关闭不全

答案:E

解析该患者可能的诊断是主动脉瓣关闭不全主动脉瓣关闭不全常为叹气样或泼水样递减型舒张早期杂音以主动脉瓣第二听诊区最为清晰且可传至胸骨下部左侧亦可传至心尖区

54 男性。56高血压史6查体心浊音界扩大心电图如下该患者的诊断为( )

A.左房肥大  B.右室肥大  C.右房肥大  D.左室肥大  E.双心室肥大

答案:D

55 可出现第二心音固定分裂的疾病是( )

A.二尖瓣狭窄  B.房间隔缺损  C.主动脉瓣狭窄  D.室间隔缺损  E.动脉导管未闭

答案:B

解析第二心音固定分裂指不受呼吸气的影响分裂的两个成分时距较固定见于房间隔缺损

56 不会引起腹部膨隆的选项是( )

A.结核性腹膜炎  B.完全性肠梗阻  C.巨大卵巢肿瘤  D.溃疡型肠结核  E.中晚期妊娠

答案:D

解析结核性腹膜炎完全性肠梗阻和巨大卵巢肿瘤可见全腹膨隆中晚期妊娠可见下腹部膨隆

57 关于肠鸣音的叙述正确的是( )

A.正常人肠鸣音每分钟5~8  B.肠鸣音活跃是消化道出血的体征之一  C.通常在左下腹进行肠鸣音听诊  D.1分钟内未听到肠鸣音提示肠鸣音消失  E.肠鸣音亢进可见于各种类型的肠梗阻

答案:B

解析正常情况下肠鸣音一般约4~5/;肠鸣音亢进见于机械性肠梗阻;肠鸣音消失是指持续3~5分钟听不到肠鸣音;肠鸣音听诊部位为腹部各区

58 踝阵挛阳性提示的病症是( )

A.坐骨神经痛  B.脊髓型颈椎病  C.强直性脊柱炎  D.震颤麻痹  E.脊髓灰质炎

答案:B

59 女性,30无诱因出现乏力齿龈出血2血常规:RBC 1.7X1012/L,PLT 47X109/L,网织红细胞0.0032。最可能的诊断是( )

A.溶血性贫血  B.缺铁性贫血  C.血小板减少性紫癜  D.巨幼细胞性贫血  E.再生障碍性贫血

答案:E

60 腰椎穿刺时最常选用的进针部位是( )

A.12~1棘突间隙  B.1~2棘突间隙  C.2~3棘突间隙  D.4~5棘突间隙  E.3~4棘突间隙

答案:E

解析腰椎穿刺的部位为双侧髂嵴最高点连线与后正中线交汇处一般取第3~4腰椎棘突间隙有时也可在上或下一腰椎间隙进行

61 APTT代表的检测项目是( )

A.出血时间  B.活化部分凝血活酶时间  C.凝血时间  D.凝血酶原时间  E.纤溶酶原活性

答案:B

解析活化部分凝血酶原时间(APTT);出血时间(BT);凝血时间(CT);血浆凝血酶原时间(PT);血浆纤溶酶原(P1G)。

62 导致匙状甲的常见疾病是( )

A.甲状腺癌  B.肺脓肿  C.缺铁性贫血  D.肠结核  E.慢性心力衰竭

答案:C

解析匙状甲.又称反甲特点为指甲中央凹陷边缘翘起指甲变薄表面粗糙有条纹常见于缺铁性贫血和高原疾病偶见于风温热及甲癣

63 指鼻试验阳性提示病变的部位在( )

A.小脑  B.脑桥  C.迷路  D.锥体束  E.大脑皮层

答案:A

解析指鼻试验是嘱患者将前臂外旋伸直以示指触自己的鼻尖先慢后快先睁眼后闭眼反复做上述动作正常人动作准确.共济失调患者表现为同侧动作摇摆过度碰不准鼻尖等如睁眼无困难闭目则不能完成者为感觉性共济失调;睁眼闲眼皆有困难者为小脑共济失调

64 男性,46突发剧烈腹痛1查体肝浊音界消失最可能的诊断是( )

A.急性胃扩张  B.急性胆囊炎  C.急性胰腺炎  D.急性胃穿孔  E.阻塞性肺气肿

答案:D

65 常用的胆囊检查手法是( )

A.浅部触诊法  B.钩指触诊法  C.双手触诊法  D.沉浮触诊法  E.深部触诊法

答案:B

解析胆囊触诊可用单手滑行触诊法或钩指触诊法

66 男性,65因突发性晕厥就诊心电图示QRS波宽大畸形,T波与QRS波相反频率150/可见房室分离最可能的诊断是( )

A.室上性心动过速  B.左束支传导阻滞  C.右束支传导阻滞  D.室性心动过速  E.心房扑动

答案:D

解析室性心动过速心电图特征:①3个或3个以上的室性期前收缩连续出现通常起始突然;②QRS波群畸形时限超过0.12,ST-T波方向与QRS波群主波方向相反;③心室率一般为100~250/心律规则或略不规则;④心房独立活动,P波与QRS波群无固定关系形成房室分离;⑤心室夺获或室性融合波由此可知最可能的诊断为室性心动过速

67 不适宜进行胃镜检查的选项是( )

A.肝浊音界消失  B.肠鸣音亢进  C.移动性浊音阳性  D.振水音阳性  E.触及上腹部包块

答案:A

68 怀疑皮肤黑痣宜用的病理检查方式是( )

A.穿刺活检  B.完整切除活检  C.切取部分组织活检  D.脱落细胞检查  E.刷落细胞检查

答案:B

69 胃癌患者手术探查时发现盆腔肿块.后者来源多为( )

A.直接蔓延  B.淋巴转移  C.血行转移  D.肿瘤多中心病变  E.种植性转移

答案:E

70 女性,40在输血过程中出现寒战高热血压正常最有效的处理方式是( )

A.苯海拉明静注  B.地塞米松静注  C.更换输血器  D.异丙嗪或哌替啶肌注  E.吸氧

答案:D

解析输血反应中的发热反应临床表现患者先有发冷寒战继之出现高热可伴有皮肤潮红头痛恶心呕吐肌肉酸痛等全身症状一般不伴有血压下降处理措施:①反应轻者减慢输血速度症状可自行缓解;②反应严重者立即停止输血给予对症处理;③最有效的处理方式是遵医嘱给予解热镇痛药和抗过敏药.如异丙嗪或肾上腺皮质激素等

71 成人70kg,面部工度烧伤双上肢和躯干Ⅱ、Ⅲ度烧伤第一个24小时应补的液量为( )

A.2620ml  B.3620ml  C.6620ml  D.5620ml  E.4620ml

答案:C

解析新九分法评估成人烧伤面积可归纳为三三三五六七十三十三二十一双臀占五会阴一小腿十三双足七其中烧伤总面积的计算不包括1度烧伤伤后第124小时补液总量=烧伤面积(%)X体重(kg)X1.5ml+2000ml,可算得应补液量为6620ml。

72 男性,30车祸后2小时入院。BP 80/50mmHg,下肢损伤合并骨折此时首要处理的是( )

A.注射止痛剂  B.应用血管收缩药  C.骨折固定  D.扩充血容量  E.吸氧

答案:D

解析该患者发生了损伤性体克首先应补充血容量其次根据下肢损伤和骨折的程度选择手术的时间

73 双侧输尿管结石导致急性肾衰竭的性质是( )

A.肾前性  B.中毒性  C.肾性  D.肾后性  E.混合性

答案:D

解析急性肾衰竭按原因可分为三类:①肾前性休克大出血严重脱水等造成有效循环血容量减少使肾灌注不足引起少尿肌酐清除率下降;②肾后性因双侧输尿管或肾的尿流突然受阻继发急性肾衰竭而出现氮质血症如双侧输尿管结石盆腔肿瘤压迫输尿管前列腺肥大等;③肾性.由各种原因引起的肾缺血肾中毒所造成的肾脏本身改变

74 易出现挤压综合征的损伤部位是( )

A.头部  B.胸部  C.手和前臂  D.足和小腿  E.大腿和臀部

答案:E

75 腹股沟斜疝手术术后7日拆线切口轻度红肿切口愈合应记录为( )

A.Ⅰ/  B.Ⅰ/  C.Ⅱ/  D.Ⅱ/  E.Ⅰ/

答案:B

解析切口愈合情况记录:①清洁切口“I”代表是指缝合的无菌切口如甲状腺大部切除术等;②可能污染切口“Ⅱ”代表是指手术时可能带有污染的缝合切口如胃大部切除术等;③污染切口“Ⅲ”代表是邻近感染区或组织直接暴露于污染物的切口.如阑尾穿孔的切除术肠梗阻坏死的手术等愈合的分级:①甲级愈合.字代表是指愈合优良没有不良反应的初期愈合;②乙级愈合.字代表是指愈合处有炎症反应.如红肿硬结血肿及积液等但未化脓;③丙级愈合.字代表是指切口化脓需要做切开引流该患者行腹股沟斜疝手术切口轻度红肿属于清洁切口乙级愈合记录为“Ⅱ/”。

76 女性,25胆肠吻合术后吻合口瘘7每天流胆汁样液800ml,可出现的血液检验结果是( )

A.HC03-减少  B.HCO3-增加  C.H2C03减少  D.H 2C03增加  E.Cl-减少

答案:A

77 女性,30右半结肠切除术后吻合口瘘行肠外营养治疗近日来每日补钠4.5g,3.0g,1.0g,1.0g,出现恶心腹胀四肢无力首先考虑的电解质紊乱为( )

A.低钠血症  B.低镁血症  C.低钙血症  D.低钾血症  E.高钾血症

答案:D

78 休克代偿期的主要表现为( )

A.血压下降呼吸增快  B.血压增高呼吸减慢  C.血压正常心率减慢  D.血压下降心率增快  E.血压正常心率增快

答案:E

解析休克代偿期表现为精神紧张或烦躁面色苍白手足湿冷.心率加快过度换气等.血压正常或稍高尿量正常或减少

79 外科较常见的特异性感染致病菌是( )

A.大肠埃希菌  B.梭状芽胞杆菌  C.葡萄球菌  D.链球菌  E.变形杆菌

答案:B

80 双手烧伤病人可见水疱均匀一致潮红愈合后不可能出现的情况是( )

A.色素沉着  B.脱屑  C.功能正常  D.疼痛  E.瘢痕挛缩

答案:E

解析该患者为浅度烧伤愈合后多有色素沉着一般不留瘢痕

81 脓毒症治疗使用抗生素时不当于的措施是( )

A.早期足量应用  B.联合用药  C.及时做药物敏感试验  D.等待培养结果后用药  E.真菌感染时停用广谱抗生素

答案:D

解析重症感染不能等待培养结果.可先根据原发感染灶的性质部位与当地细菌微生态情况选用覆盖面广的抗生素再根据细菌培养及抗生素敏感试验结果.调整用抗菌药物

82 男性,40腹部外伤1小时。x线片发现金属异物位于肌肉内清创术的目的不包括( )

A.清除失活的组织  B.取出异物  C.减少抗生素用量  D.闭合创口  E.清除污染物

答案:C

解析该患者清创的目的是清除开放伤口内的异物切除坏死失活或严重污染的组织缝合伤口使之尽量减少污染.甚至变成清洁伤口达到一期愈合有利于受伤部位的功能和形态的恢复为了预防术后感染可适量使用抗生素.

83 手术前准备不正确的是( )

A.停止吸烟2  B.鼓励病人练习深呼吸及咳嗽  C.咳嗽明显者给予镇咳剂  D.哮喘发作病人可口服地塞米松  E.痰液黏稠病人可采用蒸汽吸人

答案:C

解析呼吸功能障碍者术前特殊准备:①凡有呼吸功能不全的病人都应做血气分析和肺功能检查。②吸烟者停止吸烟两周。③应用麻黄素氨茶碱等支气管扩张剂以及异丙基肾上腺素雾化吸入等.对阻塞性肺功能不全有较好作用.可增加肺活量。④痰液黏稠的患者可采用蒸汽吸入口服氯化铵或碘化钾.使痰液稀薄;经常咳脓痰的患者手术前3~5日使用抗生素并做体位引流促使脓性分泌物排出;经常发作哮喘的患者可口服地塞米松以减轻支气管黏膜水肿。⑤麻醉前给药量要少以避免呼吸抑制和咳痰困难

84 提示休克治疗无好转的选项是( )

A.血压回升脉压增大  B.神志清楚反应良好  C.血压低脉搏清楚手足温暖  D.血压正常尿量少尿比重降低  E.尿量每小时稳定在30ml以上

答案:D

解析休克已好转的表现:①精神状态从烦躁恢复平静从抑制恢复清醒;②血压回升脉压增大;③脉率减慢脉搏有力;④皮肤转为红润四肢温暖;⑤尿量增多大于30ml/h;⑥中心静脉压恢复正常

、B型题:85~108小题每小题1.2530。A、B、C、D、E是其下两道 小题的备选项请从中选出一项最符合题目要求的每个选项可以被选择一次或两次

根据下面选项回答下面试题

A.尿道前列腺部

B.尿道球

C.尿道海绵体部

D.尿道膜部

E.尿道内口

85 射精管的开口部位是( )

答案:A

解析射精管由输精管的末端与精囊的排泄管汇合而成开口于尿道的前列腺部

86 穿经尿生殖膈的结构是( )

答案:D

解析男性尿道根据行程可分为3前列腺部膜部和海绵体部其中膜部是尿道穿过尿生殖膈的部分

根据下面选项回答下面试题

A.前庭裂

B.喉前庭

C.喉室

D.声门裂

E.声门下腔

87 喉腔中最狭窄的部位是( )

答案:D

解析声门裂是喉腔中最狭窄的部位

88 属于喉中间腔的结构是( )

答案:C

解析前庭裂与声门裂之闻的部分称喉中间腔.该腔两侧延伸的隐窝称喉室

根据下面选项回答下面试题

A.肝静脉

B.直肠下静脉

C.大隐静脉

D.脾静脉

E.奇静脉

89题直接注入下腔静脉的血管是( )

答案:A

解析肝门静脉经肝十二指肠韧带内上行至肝门分两支进入肝的左右叶经肝静脉注入下腔静脉

90 汇入肝门静脉的血管是( )

答案:D

解析肝门静脉收集腹盆部不成对脏器(肝除外)的静脉血包括食管腹段(齿状线以下肛管除外)、胆囊等

根据下面选项回答下面试题

A.兴奋性

B.兴奋

C.反馈

D.适应

E.阈值

91 细胞受刺激后产生动作电位的能力是( )

答案:A

解析组织及细胞具有对刺激产生生物电反应(动作电位)的能力称之为兴奋性

92 可衡量组织兴奋性高低的指标是( )

答案:E

解析阈值的大小与兴奋性的高低呈反比关系组织或细胞产生兴奋所需刺激的阈值越高说明该组织或细胞的兴奋性越低;反之说明该组织或细胞的兴奋性越高

根据下面选项回答下面试题

A.P

B.PR间期

C.T

D.ST

E.QRS

93 心电图中反映两侧心房去极化的波段是( )

答案:A

解析心电图中P波代表心房肌去极化的电位变化

94 心电图中反映两侧心室复极化的波段是( )

答案:C

解析心电图中T波代表心室快速复极化期

根据下面选项回答下面试题

A.α

B.θ

C.γ

D.β

E.δ

95 深度麻醉和缺氧时出现的脑电波形主要是( )

答案:E

解析成年人在极度疲劳和昏睡或麻醉状态下可记录到δ

96 大脑皮层兴奋时出现的脑电波形主要是( )

答案:D

解析当人处于兴奋觉醒时可观察到β

根据下面选项回答下面试题

A.二尖瓣狭窄

B.肺动脉瓣关闭不全

C.三尖瓣狭窄

D.二尖瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄

97 女性,24妊娠20周出现呼吸困难查体心尖部局限性舒张期杂音最可能的诊断是( )

答案:A

98 男性,67间断心前区疼痛呼吸困难半年查体胸骨右缘第2肋间收缩期杂音向颈部传导最可能的诊断是( )

答案:E

根据下面选项回答下面试题

A. 肾动脉狭窄

B.急性肾炎

C.慢性肾炎

D.肾盂肾炎

E.肾结石

99 女性,32头痛头晕半年查体:BP 170/100mmHg,左上腹部闻及血管杂音尿常规无异常最可能的诊断是( )

答案:A

100 男性,29头晕乏力1查体:BP 140/90mmHg,贫血貌尿常规:RBC 5~10/高倍视野可见管型最可能的诊断是( )

答案:C

根据下面选项回答下面试题

A.窦性停搏

B.房性早搏

C.二度房室传导阻滞

D.一度房室传导阻滞

E.室性早搏

101 心电图PP间隔明显延长与基本窦性PP间隔无倍数关系首先考虑的诊断是( )

答案:A

102 心电图PR间期进行性延长直至P波不能下传首先考虑的诊断是( )

答案:C

根据下面选项回答下面试题

A.肺炎链球菌肺炎

B.肺炎克雷伯杆菌肺炎

C.肺炎支原体肺炎

D.病毒性肺炎

E.肺结核

103 男性,40受凉后发热寒战咳铁锈色痰3WBC 13.1 x 109/L。青霉素治疗有效最可能的诊断是( )

答案:A

解析根据受凉后寒战高热咳铁锈色痰等典型症状青霉素治疗有效首先考虑的诊断是肺炎链球菌肺炎

104 男性,48咽痛发热咳嗽伴全身酸痛2。WBC 3.8X109/L。抗生素治疗无效最可能的诊断是( )

答案:D

解析病毒性肺炎以冬春季节多见多为急性起病症状较轻鼻塞咽痛发热头痛全身肌肉酸痛倦怠等上呼吸道感染症状较突出应选用有效的病毒抑制剂非合并细菌感染时抗生素治疗无效因此最可能的诊断是病毒性肺炎

根据下面选项回答下面试题

A.血容量严重不足

B.血容量轻度不足

C.心功能不全或血容量不足

D.容量血管收缩http://m.sxcrgk.com/肺循环阻力高

E.心功能不全或血容量相对过多

105 中心静脉压2cmH20,血压80/50mmHg,提示( )

答案:A

106 中心静脉压10cmH2O,血压80/50mmHg,提示( )

答案:C

解析若血压低而中心静脉压正常提示心功能不全或血容量不足需做补液试验

根据下面选项回答下面试题

A.HCO3-减少

B.H2C03减少

C.H2C03增加

D.HCO3-增加

E.C1-增加

107 男性,24十二指肠溃疡幽门梗阻频繁呕吐七天血液检查可出现( )

答案:D

108 女性,30甲状腺功能亢进因精神高度紧张出现深快呼吸持续约10分钟血液检查可出现( )

答案:B

、X型题:109~120小题每小题1.2515。http://m.sxcrgk.com/在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中至少有两项是符合题目要求的请选出所有符合题目要求的答案多选或少选均不得分

109 通过斜角肌间隙的结构有( )

A.锁骨下静脉  B.锁骨下动脉  C.颈内动脉  D.臂丛  E.颈内静脉

答案:B,D

解析斜角肌为颈深部外侧肌群间隙内有臂丛神经和锁骨下动脉穿行

110 胸导管收受淋巴的范围有( )

A.左下肢  B.右下肢  C.左上肢  D.腹部  E.右上肢

答案:A,B,C,D

解析胸导管是全身最大的淋巴管收集下半身和左侧上半身.,即全身3/4区域的淋巴

111 锥体束损伤后的表现有( )

A.痉挛性瘫痪  B.肌张力增高  C.短期出现肌萎缩  D.病理反射阳性  E.腱反射亢进

答案:A,B,D,E

解析锥体束属于锥体系的上运动神经元其损伤可表现为:①随意运动障碍;②肌张力增高(痉挛性瘫痪);③深反射亢进浅反射减弱或消失;④出现病理反射等

112 神经纤维兴奋过程中兴奋性变化经历的时期有( )

A.有效不应期  B.绝对不应期  C.相对不应期  D.超常期  E.低常期

答案:B,C,D,E

解析细胞兴奋性的周期性变化一般分为4个时期绝对不应期相对不应期超常期低常期

113 (警告没有校对)

能引起醛固酮分泌的因素有( )

A.细胞外液渗透压升高  B.肾上腺髓质功能亢进  C.大量失血  D.血钾升高  E.垂体功能亢进

答案:C,D

114 参与胆汁分泌调节的因素有( )

A.迷走神经  B.胃泌素  C.胆盐  D.胆囊收缩素  E.促胰液素

答案:A,B,C,D,E

解析参与胆汁分泌调节的因素有神经调节和体液调节。http://www.sxcrgk.com/①神经调节进食动作或食物对胃和小肠的刺激均可通过神经反射使胆汁分泌胆囊收缩和胆汁排出增加神经反射的传出神经是迷走神经。②体液调节胃泌素和促胰液素可促进肝细胞分泌胆汁;胆囊收缩素可引起胆囊收缩.使胆汁排出增加;胆盐在回肠大部分被吸收经门静脉再运回肝对肝分泌胆汁有促进作用(称为胆盐的肠肝循环)。

115 引起晕厥的常见病因有( )

A.病态窦房结综合征  B.短暂性脑缺血发作  C.低血糖  D.肝性脑病  E.颈动脉窦综合征

答案:A,B,C,E

解析昏厥依发生机制的不同可分为:①神经介导性昏厥如颈动脉窦性昏厥血管迷走性昏厥等;②直立性低血压;③原发性心律失常如病态窦房结综合征房室传导阻滞等;④器质性心血管和肺疾病如肥厚型梗阻性心肌病急性肺梗死等;⑤脑血管病神经及精神性昏厥如短暂性脑缺血发作;⑥其他如低血糖短时间内大量失血等

116 符合嗜睡的描述有( )

A.持续性病理性睡眠状态  B.可唤醒醒后能回答简单提问  C.计算力定向力障碍  D.对疼痛刺激有反应  E.刺激停止后很快又进入睡眠

答案:A,B,D,E

解析嗜睡是最轻的意识障碍是一种病理性倦睡患者陷入持续的睡眠状态可被唤醒并能正确回答问题和做出各种反应但刺激去除后又很快入睡

117 关于动脉血二氧化碳分压升高的临床意义不正确的有( )

A.属代谢性酸中毒经肺代谢后改变  B.提示型呼吸衰竭  C.属代谢性碱中毒经肺代谢后改变  D.提示型呼吸衰竭  E.提示肺泡通气不足

答案:A,B

解析动脉血二氧化碳分压升高.PaC02>6.67kPa(50mmHg)为呼吸性酸中毒肺泡通气不足.提示型呼吸衰竭代谢性碱中毒时血浆H+浓度下降抑制呼吸中枢使呼吸变浅变慢,C02排出减少,PaC02也可升高

118 急性肾衰竭少尿或无尿期可能出现的病症有( )

A.水中毒  B.高磷血症  C.高镁血症  D.低血钾  E.低钙血症

答案:A,B,C,E

解析急性肾衰竭少尿或无尿期可出现水中毒高钾血症高镁血症高磷低钙血症低钠血症低氯血症代谢性酸中毒代谢产物积聚出血倾向

119 行脓肿切开引流时需注意的事项有( )

A.切开前应穿刺抽脓确定诊断  http://www.sxcrgk.com/B.在波动最明显处切开  C.切口应处脓肿低位  D.选择适当引流物  E.脓性指头炎在末端指节掌面纵形切口

答案:A,B,C,D

120 诊断下列肿瘤可应用脱落细胞学检查的有( )

A.肺癌  B.食管癌  C.膀胱癌  D.宫颈癌  E.结肠癌

答案:A,B,C,D


Copyright © 2011-2019  朔州成人考试网 www.szcrks.com   版权所有    联系我们     管理网站     正规网站备案号:晋ICP备13004261号

朔州成人考试网提供的信息,如遇政策调整,请以权威部门公布的为准。

Powered by PageAdmin CMS